En busca de respuestas a cómo bajar de peso rápidamente, los
nuevos gurús dietistas sugieren consumir alimentos sin gluten. Pero,
¿funciona?
De gran popularidad en los Estados Unidos, las dietas libres de gluten son la última moda. Desde Oprah Winfrey, Miley Cyrus y hasta Gwyneth Paltrow se han dejado seducir por sus mágicos resultados. Así, hoy los alimentos sin gluten son consumidos por personas celíacas y con intolerancias alimenticias, pero también por quienes desean bajar de peso.
La enfermedad celíaca. Cuando la ciencia logró perfeccionar el diagnóstico de la enfermedad celíaca, el gluten se convirtió en el nuevo enemigo. Según Edgardo Ridner, Médico Especialista en Nutrición y Ex Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición: “Hoy sabemos que en lugar del 0.5% de la población, más del 1.5% tiene celiaquía”.
¿Qué es la celiaquía? Esta enfermedad consiste en una alergia al gluten, que se controla cuando se suspende definitivamente su consumo. El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada. Para algunas personas, puede llega a causar severos problemas de salud como desnutrición, anemia y osteoporosis.
¿Qué es la celiaquía? Esta enfermedad consiste en una alergia al gluten, que se controla cuando se suspende definitivamente su consumo. El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada. Para algunas personas, puede llega a causar severos problemas de salud como desnutrición, anemia y osteoporosis.
De gran popularidad en los Estados Unidos, las dietas libres de gluten son la última moda. Desde Oprah Winfrey, Miley Cyrus y hasta Gwyneth Paltrow se han dejado seducir por sus mágicos resultados. Así, hoy los alimentos sin gluten son consumidos por personas celíacas y con intolerancias alimenticias, pero también por quienes desean bajar de peso. - Texto: Natalia Iscaro
La enfermedad celíaca. Cuando la ciencia logró perfeccionar el diagnóstico de la enfermedad celíaca, el gluten se convirtió en el nuevo enemigo. Según Edgardo Ridner, Médico Especialista en Nutrición y Ex Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición: “Hoy sabemos que en lugar del 0.5% de la población, más del 1.5% tiene celiaquía”.
¿Qué es la celiaquía? Esta enfermedad consiste en una alergia al gluten, que se controla cuando se suspende definitivamente su consumo. El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada. Para algunas personas, puede llega a causar severos problemas de salud como desnutrición, anemia y osteoporosis.
Los síntomas. Es vital la detección temprana de la celiaquía, antes de causar daños al intestino. Sin embargo, sus síntomas pueden confundirse con los del síndrome del intestino irritable o la intolerancia a la lactosa, entre otros. Por eso, es importante acudir al médico si se sufre de diarrea, enfermedad estomacal.
Pan y galletitas. “El gluten tiene una propiedad singular, que marcó la alimentación humana a lo largo de la historia: es capaz de panificar”, explica Ridner. En efecto, esta proteína es la responsable de la esponjosidad del pan. Gracias a ella, miles de personas han caído bajo la tentación del pan y las galletitas, y por eso es difícil renunciar a su consumo.
Bajar de peso. Sin embargo, el gluten no sólo ha pasado a ser un villano por los efectos que causa en las personas con celiaquía, sino que también es un enemigo de quienes intentan bajar de peso. Por eso, los dietistas de moda en los Estados Unidos han lanzado sus programas para reducir los talles de pantalón.
Libres de gluten. Es así como, en los supermercados, es posible observar cómo no solo los celíacos suben a su carro alimentos libres gluten. Según Ridner, “En los Estados Unidos y en Europa se ha puesto de moda comer sin gluten, siguiendo el viejo y equivocado concepto de que si algo le hace mal a algunas personas, todos deben evitarlo”.
Las estrellas. Oprah Winfrey, conocida por sus numerosos intentos por bajar de peso, probó sus 21 días de limpieza, y eliminó carnes, azúcares, cafeína y gluten. Por su parte, Gwyneth Paltrow escribió un libro de recetas para proponer platos que se adapten a este plan alimenticio, aunque declaró a la revista Self que ella no lo sigue todo el año.
Pan y galletitas. “El gluten tiene una propiedad singular, que marcó la alimentación humana a lo largo de la historia: es capaz de panificar”, explica Ridner. En efecto, esta proteína es la responsable de la esponjosidad del pan. Gracias a ella, miles de personas han caído bajo la tentación del pan y las galletitas, y por eso es difícil renunciar a su consumo.
Bajar de peso. Sin embargo, el gluten no sólo ha pasado a ser un villano por los efectos que causa en las personas con celiaquía, sino que también es un enemigo de quienes intentan bajar de peso. Por eso, los dietistas de moda en los Estados Unidos han lanzado sus programas para reducir los talles de pantalón.
Libres de gluten. Es así como, en los supermercados, es posible observar cómo no solo los celíacos suben a su carro alimentos libres gluten. Según Ridner, “En los Estados Unidos y en Europa se ha puesto de moda comer sin gluten, siguiendo el viejo y equivocado concepto de que si algo le hace mal a algunas personas, todos deben evitarlo”.
Las estrellas. Oprah Winfrey, conocida por sus numerosos intentos por bajar de peso, probó sus 21 días de limpieza, y eliminó carnes, azúcares, cafeína y gluten. Por su parte, Gwyneth Paltrow escribió un libro de recetas para proponer platos que se adapten a este plan alimenticio, aunque declaró a la revista Self que ella no lo sigue todo el año.
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